الجمعة، 23 يناير 2015

كيف أقوي مناعة جسمي في فصل الشتاء؟

كيف أقوي مناعة جسمي في فصل الشتاء؟

.
.
.
أنف يسيل وعين تدمع، ألم في الحنجرة وارتفاع في حرارة الجسم، هذه بعض الأعراض التي تسود العديد من البيوت في فصل الشتاء، فلا يخلو بيت من نزلات البرد وأخواتها.
أمام هذا الواقع ماذا يمكننا أن نفعل؟ بل كيف يمكننا أن نقي أنفسنا لنقاوم هذه الأمراض أو نخفف من شدتها؟.
لدرء فيروسات البرد لابد من تقوية نظام المناعة لدينا أولا وقبل كل شيء، وذلك من خلال المنظومة الغذائية، فإن كان نظامنا الغذائي منتظم ومتوازن فإنه يؤثر بشكل إيجابي على نظام المناعة ويساعده في أن يعمل بشكل صحيح.
وإليكم أهم الفيتامينات والمعادن التي تساهم في تقوية المناعة لدينا خصوصا في فصل الشتاء:
فيتامين C: يساهم فيتامين C في تقوية نظام المناعة ويحمي الجسم من العدوى، ونجد هذا الفيتامين في كل من الفلفل، البرتقال، الكيوي، المانجا، الكركديه، البطاطس، جريب فروت (pamplemousse)، السبانغ،، الكرنب، الكشمش (groseilles) والبروكولي…
فيتامين D: يعمل فيتامين D على جعل الجذور الحرة التي تنتج في الجسم والتي تسبب الإصابة غير نشيطة، وهذه بعض المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين D:
فول الصويا، المانجا، الزيوت النباتية، زيوت القمح (l’huile de germe de blé)، السمك مملح (hareng)، سمك السلمون، سمك الأسقمري البحري (maquereau)، الفلفل والمكسرات (noix).
الحديد: يعتبر الحديد من المعادن التي  تساعد على الحفاظ على توازن الجهاز المناعي. ونجدها بكثرة في كل من اللحوم والدواجن والأسماك. كما تتواجد أيضا في كل من:
السبانغ، الكرنب، جذر الشمندر،  تشانتيريليس (chanterelles)، سافوي (Savoie)، الخس، الجزر، الجلبانة والعدس.
الزنك (Zinc): يساهم هذا المعدن في تنشيط خلايا الجهاز المناعي، ونجد الزنك في مواد غذائية عدة منها:
السمك، فواكه البحر (Fruit de mer)، اللحوم، العدس، البيض، المكسرات، بذور عباد الشمس (graines de tournesol)، دقيق الشوفان، وبعض أنواع الجبن كالبارمزان، والجبن الصلب).
 .3 يناير الأعراض التي تسود العديد من البيوت في فصل الشتاء، فلا يخلو بيت من نزلات البرد وأخواتها.
أمام هذا الواقع ماذا يمكننا أن نفعل؟ بل كيف يمكننا أن نقي أنفسنا لنقاوم هذه الأمراض أو نخفف من شدتها؟.
لدرء فيروسات البرد لابد من تقوية نظام المناعة لدينا أولا وقبل كل شيء، وذلك من خلال المنظومة الغذائية، فإن كان نظامنا الغذائي منتظم ومتوازن فإنه يؤثر بشكل إيجابي على نظام المناعة ويساعده في أن يعمل بشكل صحيح.
وإليكم أهم الفيتامينات والمعادن التي تساهم في تقوية المناعة لدينا خصوصا في فصل الشتاء:
فيتامين C: يساهم فيتامين C في تقوية نظام المناعة ويحمي الجسم من العدوى، ونجد هذا الفيتامين في كل من الفلفل، البرتقال، الكيوي، المانجا، الكركديه، البطاطس، جريب فروت (pamplemousse)، السبانغ،، الكرنب، الكشمش (groseilles) والبروكولي…
فيتامين D: يعمل فيتامين D على جعل الجذور الحرة التي تنتج في الجسم والتي تسبب الإصابة غير نشيطة، وهذه بعض المواد الغذائية التي تحتوي على فيتامين D:
فول الصويا، المانجا، الزيوت النباتية، زيوت القمح (l’huile de germe de blé)، السمك مملح (hareng)، سمك السلمون، سمك الأسقمري البحري (maquereau)، الفلفل والمكسرات (noix).
الحديد: يعتبر الحديد من المعادن التي  تساعد على الحفاظ على توازن الجهاز المناعي. ونجدها بكثرة في كل من اللحوم والدواجن والأسماك. كما تتواجد أيضا في كل من:
السبانغ، الكرنب، جذر الشمندر،  تشانتيريليس (chanterelles)، سافوي (Savoie)، الخس، الجزر، الجلبانة والعدس.
الزنك (Zinc): يساهم هذا المعدن في تنشيط خلايا الجهاز المناعي، ونجد الزنك في مواد غذائية عدة منها:
السمك، فواكه البحر (Fruit de mer)، اللحوم، العدس، البيض، المكسرات، بذور عباد الشمس (graines de tournesol)، دقيق الشوفان، وبعض أنواع الجبن كالبارمزان، والجبن الصلب).
 .
http://shemspress.com/548/
.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق